Щас я выдам
: Аналитики Международного валютного фонда подсчитали, что в развитых странах обвал фондового рынка происходит примерно один раз в 13 лет. А рынок жилья переживает свой крах в среднем каждые двадцать лет.
Нельзя не отметить тот факт, что прогнозы в отношении нашей республики могут иметь ряд национальных вариаций.
У нас слабо развит фондовый рынок как таковой. Правда, есть растущий рынок жилья, переживший серьезный кризис по историческим меркам совсем недавно – менее 10 лет назад. То есть до обвала цен теоретически еще достаточно времени. Но практически никто не знает, сколько еще месяцев осталось до падения этой пирамиды.
То, что рынок жилья в Казахстане является банальной пирамидой, уже мало у кого вызывает сомнения. Причем этот пузырь однозначно находится в интересном положении, уже бесконечно далеком от того, когда участники еще опасаются, что спекулятивная составляющая стоимости объектов недвижимости может не сработать.
Проще говоря, лет 7–8 назад в республике жилье покупалось лишь по своему прямому назначению. За редким исключением никто не собирался зарабатывать на этом рынке. Особо горячие головы, владеющие свободными деньгами, в середине 90-х лишь покупали впрок объекты недвижимости в Акмоле. И то без особого риска, так как ни для кого не являлось секретом, что в скором времени этот город станет столицей (что означало гарантированный приток покупателей), а цены на квартиры тогда достигли критического минимума (500–600 долларов за двухкомнатную квартиру), дальше которого уже просто не могли опускаться.
Эта ситуация наиболее характерна для нашей столицы. Но в это время оправданные операции с объектами недвижимости в Акмоле привели к тому, что и в остальных городах началось некоторое оживление рынка. Цены в это время начали расти и в Алматы, и в других крупных городах. Однако все еще умеренно. Точно так же, как в обычных условиях «тяжелеют» аналогичные активы в развитых странах, то есть на уровне 10–15 процентов в год.
С началом нового века на рост цен уже начали обращать внимание и сторонние наблюдатели. В нашем случае представители малого и среднего бизнеса, уже заметившие, что цены в этом сегменте уже не шарахаются из стороны в сторону, а пусть медленно, но карабкаются вверх. Тем более что на том этапе стоимость одного квадратного метра жилья в двух столицах Казахстана только выходила на рубеж нескольких сот долларов, что делало доступными игры на этом рынке для достаточно большого числа игроков.
В истории «пирамидостроительства» этими признаками обладает второй этап развития «пузыря». В это время в пирамиду резко увеличивается поток инвестиций. Цены растут, что только подстегивает новых игроков. В результате на рынке начали играть не только те, кто нуждался в крыше над головой или производственных площадях, но и спекулянты – и это еще больше подстегнуло цены. В итоге значительно увеличились объемы торгов.
В нашей ситуации на этот процесс повлияло и государство. Именно в этот период Министерство обороны, например, в Алматы, начало скупать жилье огромными по тем меркам пакетами (по 80–100 квартир). Причем делалось это так, как разрешало законодательство: через фирмы, обналичивающие деньги, ведь тогда на рынке расчеты производились только кэшем. Это значительно подстегнуло рынок, так как в стоимости жилья стал присутствовать «обнальный», а, возможно, и «откатный» взнос.
Классики кредитно-денежных отношений характеризуют подобную ситуацию следующим образом: жадность начинает подавлять страх перед гипотетической экономической неудачей. Как следствие даже не самые богатые люди стремятся включиться в пирамиду. Кредиты уже никого не пугают. Тот, кто не стал участником спекулятивного рынка, в глазах общественности выглядит если не лохом, то уж наверняка недалеким человеком.